· 设置首页
· 加入收藏
· 网站地图

  高级检索  
    当前位置: 首页 > 信息内容
党风廉政建设责任追究典型案例汇编
信息来源:   发布时间:2016年06月07日

中央纪委党风政风监督室

·2016年5月·

汇 编 说 明

党的十八大以来,在以习近平同志为总书记的党中央坚强领导下,各地区各部门认真贯彻全面从严治党要求,持续加大责任追究力度,以严肃问责倒逼责任落实。2014-2015年,全国共有1300余个单位的党委(党组)、纪委(纪检组)和1.9万余人,因落实“两个责任”不力受到责任追究。为进一步推动党风廉政建设责任追究工作深入开展,我们对有关地区和部门查处并被通报或曝光的30个典型案例进行了汇编,供借鉴参考。

目  录

案例1

刘再生等因下属部门和单位违规公款吃喝等问题受到责任追究…

1

案例2

陈芝岳等因分管单位违规公款吃喝等问题受到责任追究…

2

案例3

魏辉才等因分管单位公款旅游等问题受到责任追究………

3

案例4

周卫平等因下属公款旅游问题受到责任追究………………

4

案例5

杨迈军因本单位发生公款旅游等问题受到责任追究……

4

案例6

孙圣清因下属违规使用公车问题受到责任追究…………

5

案例7

辛晓宏等因清理违规使用办公用房不力受到责任追究……

6

案例8

徐喜峰因分管单位违规发放津补贴问题受到责任追究……

7

案例9

陈鸿起等因本系统存在收送礼金突出问题受到责任追究……

8

案例10

邹晓春等因班子成员收受礼金问题受到责任追究…………

9

案例11

李桂林等因下属公款送礼问题受到责任追究……………

10

案例12

覃英俊因下辖村违规举办庆典问题受到责任追究…………

11

案例13

玄冬梅等因下辖社区干部大办婚宴等问题受到责任追究……

12

案例14

贾廷权等因下属大办婚宴问题受到责任追究………………

14

案例15

李庆贵等因多名市级领导干部违纪违法问题受到责任追究…

16

案例16

姜学东因分管系统发生多起违纪违法问题受到责任追究……

18

案例17

杨胜波因分管单位多人违纪违法问题受到责任追究……

18

案例18

荣少华因下属多人违纪违法问题受到责任追究…………

19

案例19

李良海因分管单位多人违纪违法问题受到责任追究………

20

案例20

郭立新等因下属多人违纪违法问题受到责任追究…………

21

案例21

张建青等因下属大面积收受“红包”问题受到责任追究…

23

案例22

赵中兴因下属多人违纪违法问题受到责任追究…………

23

案例23

于兆旭等因下属单位发生严重违纪违法问题受到责任追究…

24

案例24

赵波等因下属单位私设“小金库”等问题受到责任追究…

27

案例25

邓森文等因镇、村多名干部违纪违法问题受到责任追究……

29

案例26

郑连江因下属多个单位乱收费等问题受到责任追究……

30

案例27

闫祥明等因下属严重违反政治纪律等问题受到责任追究……

31

案例28

朱忠义等因下属违纪未受到处理并被提拔问题受到责任追究…

32

案例29

孙平等因下属严重违纪且对此查处不力受到责任追究……

35

案例30

陈彪因对下属人员违纪问题处理不当受到责任追究……

37


案例1 中国海洋石油南海东部石油管理局党委书记、局长刘再生等人因下属部门和单位违规公款吃喝等问题受到责任追究。

刘再生,中共党员,中国海洋石油南海东部石油管理局党委书记、局长;杜玉杰,中共党员,管理局党委委员、副局长;高广生,中共党员,管理局原党委副书记、副局长、纪委书记、工会主席。

2013至2014年间,南海东部石油管理局所属生产部、开发部、财务部等8个单位,以委托南海东部公司深圳分公司(以下简称“深综服”)、深圳海油人力资源服务有限公司(以下简称“人力资源公司”)办会的方式,将无关的餐饮、酒水等发票在“会议费”中报销。2011至2014年间,南海东部石油管理局所属生产部、开发部、商务合同部等8个单位,以委托深综服、人力资源公司办会的方式,套取现金、私设“小金库”。套取的资金除少部分支付专家费、购买办公用品外,大部分用于吃喝、购买礼品和购物卡、旅游等,甚至公款私存超过两年,在调查期间仍隐瞒、伪造证据,拒不交出;2013至2014年间,南海东部石油管理局所属生产部、开发部、工程建设部等5个单位,违规在青青世界、东莞悦莱花园等度假村及五星级酒店开会17次。

刘再生作为南海东部石油管理局党委书记、局长,履行党风廉政建设第一责任人职责不到位,落实中央八项规定精神不严格,对下属部门和单位存在的问题负有重要领导责任;杜玉杰作为管理局分管财务部和深综服的领导,履行管理和监督职责不到位,对管理局及深综服财务管理混乱、严重违反纪律问题以及部分单位的顶风违纪问题,负有主要领导责任;高广生作为时任管理局纪委书记,监督责任意识不强,对下属部门和单位发生的违反中央八项规定精神等问题未及时制止和纠正,监督执纪问责不力。

2015年7月,依据2003年《中国共产党纪律处分条例》有关规定,中国海洋石油总公司党组给予刘再生党内警告处分,分别给予杜玉杰、高广生党内严重警告处分。

案例2 广东省阳江市原副市长陈芝岳、阳江市国土局纪检组组长许华因国土局违规公款吃喝等问题受到责任追究。

    陈芝岳,九三学社成员,阳江市原副市长;许华,中共党员,阳江市国土局党组成员、纪检组组长。

    2013年,阳江市国土局及下属7个事业单位多次发生公款大吃大喝、公款送礼、转嫁接待费用等严重违纪问题,原局长利庆佳等10名直接责任人员分别受到处理。上述行为严重违反中央八项规定精神,问题多、数额大、涉及面广、持续时间长,且个别下属单位在该局违规问题被查处后仍然我行我素、顶风违纪。

陈芝岳作为分管副市长,落实“一岗双责”不到位,对市国土局违规公款吃喝等严重违反中央八项规定精神问题未能及时发现和制止,负有重要领导责任;许华作为纪检组组长,对公务接待、经费下拨、费用支出等方面管理存在的问题未能及时提醒或制止,没有正确履行监督责任。

2014年7月,依据2003年《中国共产党纪律处分条例》有关规定,阳江市纪委给予许华党内警告处分。2014年9月,依据《行政机关公务员处分条例》和《关于实行党风廉政建设责任制的规定》有关规定,广东省纪委监察厅给予陈芝岳行政警告处分。

案例3 四川省达州市大竹县原副县长魏辉才、林业局纪检组组长廖君因林业局公款旅游等问题受到责任追究。

魏辉才,中共党员,大竹县原副县长;廖君,中共党员,大竹县林业局党组成员、纪检组长。

2013年,大竹县林业局局长李明慕在中央八项规定及省、市有关规定出台后,顶风违纪,以培训、考察等名义先后3次组织并偕妻参与林业局干部职工赴山东、辽宁、西藏、九寨沟等地公款旅游;未严格审核,致使15名中层干部虚报冒领2013年未休公休假补助共计2.28万元。此外,林业局原局长魏朝政还存在任期内违规使用单位资金、骗取省林业厅专项补贴等问题。

魏辉才作为时任分管县林业局的副县长,对该局的党风廉政建设工作疏于组织领导、日常监管、督促检查;在得知李明慕等人拟借考察之机公款旅游的情况后不但不制止,反而同意其外出旅游,还同意安排身边工作人员随考察组公款旅游,落实党风廉政建设主体责任不力。廖君作为林业局纪检组长,对本单位发生的违纪问题监督不力,落实党风廉政建设监督责任不到位。

2014年9月,依据2003年《中国共产党纪律处分条例》有关规定,达州市纪委给予魏辉才党内严重警告处分;大竹县纪委给予廖君党内警告处分,廖君同时被调离纪检岗位。

案例4 国家安监总局机关服务中心副主任周卫平等人因中心服务处公款旅游问题受到责任追究。

周卫平,中共党员,国家安监总局机关服务中心副主任。

2013年8月,机关服务中心服务处组织41名职工,利用到河北某矿业公司开会之机,公款参观河北雾灵山、承德避暑山庄等旅游景点。此前7月,在服务处处长第一次向周卫平提出利用周末时间到外地开工作会时,周卫平认为不合适,没有同意;在服务处处长第二次以历年惯例为由提出去开会时,周卫平虽然意识到不是单纯开会,但仍然表示同意,且没有对遵守中央八项规定精神提出任何要求。

中央八项规定出台以后、群众路线教育实践活动期间,周卫平所分管的服务处顶风违纪,以开会为名组织公款旅游,造成严重不良影响。周卫平事前没有严格要求和提醒,事后未及时发现问题,应负主要领导责任。

2015年2月,国家安监总局机关党委给予周卫平党内警告处分,并对服务中心主任、党委书记和纪委书记诫勉谈话。

案例5 中国证监会上海期货交易所党委书记、理事长杨迈军因本单位发生公款旅游等问题受到责任追究。

杨迈军,中共党员,上海期货交易所党委书记、理事长。

2013年4-5月,交易所党委委员、副总经理叶春和,党委委员、纪委书记劳光熊,原党委副书记、监事长王立华3人带领的3个出国团组,因公出国期间均存在公务时间未达到出访时间的2/3、绕道旅游、公款支付私人消费等违反中央八项规定精神问题;2014年1月,交易所举办春节联欢暨年度先进表彰会,约1200人参加,晚会共花费110余万元,违反了中央八项规定精神和《党政机关厉行节约反对浪费条例》等规定,春节联欢暨先进表彰会方案由总经理办公会讨论通过,并经杨迈军同意。

杨迈军作为交易所党委书记,履行党风廉政建设主体责任不到位,贯彻落实中央八项规定精神不力,对多个团组违反中央八项规定精神公款出国旅游、上期所花费100余万元举办春节联欢暨先进表彰会问题负有主要领导责任。

2015年2月,依据2003年《中国共产党纪律处分条例》有关规定,中国证监会党委给予杨迈军党内警告处分,免去其交易所党委书记、理事长职务。

案例6 湖南省澧县交通局运管处主任孙圣清因下属违规使用公车问题受到责任追究。

孙圣清,中共党员,澧县交通局运管处主任。

2015年4月18日(星期六),县交通局运管处城区公共客运汽车管理所7名工作人员,违规驾驶2辆执勤执法车辆,到一村庄农户家打牌、钓鱼,被群众拍摄成视频资料上传到网上,并向县作风办举报,在社会上造成不良影响。

    此前,县运管处分别于1月和2月接连发生两起违反作风建设规定的问题,孙圣清仍未足够重视,没有认真开展整治,致使再次发生违纪行为。孙圣清履行党风廉政建设主体责任不力,教育管理不严,应负主要领导责任。

2015年7月,依据2003年《中国共产党纪律处分条例》和《湖南省党风廉政建设主体责任和监督责任追究办法》有关规定,澧县纪委给予孙圣清党内警告处分。

案例7 甘肃省陇南市西和县县委副书记辛晓宏,县纪委副书记、监察局局长安文辉因清理违规使用办公用房不力受到责任追究。

辛晓宏,中共党员,西和县委副书记,西和县党政机关办公用房清理工作领导小组组长;安文辉,中共党员,西和县纪委副书记、监察局长,西和县党政机关办公用房清理工作领导小组办公室主任。

2013年以来,西和县在落实中央和省市有关党政机关清理办公用房规定工作中,未做到“应清尽清、应报尽报”、监督检查和约谈惩戒不力,致使县政协办公室主任吴晓宏、疾控中心主任谢小虎、农技中心主任陈永禄三人擅自或重新搬入已清理腾退的超标办公用房,文化体育局局长王卫红,副局长郭繁荣、赵公社,纪检组组长张接力四人瞒报、谎报超标使用办公用房,在社会上造成不良影响。

辛晓宏、安文辉作为办公用房清理工作领导小组组长和办公室主任,履行党风廉政建设主体责任、监督责任不力,对清退超标准办公用房工作重视程度不够,监督检查覆盖面不广,对整改情况没有跟踪督查,没有及时发现瞒报、谎报超标使用办公用房的问题;对出现的一些苗头性、倾向性问题,约谈和批评教育不够,使得部分领导干部没有把超面积使用办公用房作为一项严肃的纪律来对待。

2015年5月,依据2003年《中国共产党纪律处分条例》和《中共陇南市委关于落实党风廉政建设主体责任的实施意见》有关规定,陇南市纪委分别给予辛晓宏、安文辉党内警告处分。

案例8 吉林省吉林市永吉县副县长徐喜峰因分管单位违规发放津补贴问题受到责任追究。

徐喜峰,中共党员,永吉县副县长。

2015年1月,永吉县交通局先后3次向局机关干部和借调人员违规发放奖金或补贴47.2万元。其中,只有2013年度吉林省政府“普通公路建设与养护管理先进市县”奖励资金15万元上报县政府领导签批,其他资金发放均未经请示。

徐喜峰作为永吉县分管交通工作的副县长,在永吉县交通局15万奖金请示未明确范围、标准的情况下签批同意发放;其他奖金、补贴交通局虽未请示,但徐喜峰作为分管领导,主观上不重视、不了解,落实党风廉政建设主体责任不力。

2015年4月,依据2003年《中国共产党纪律处分条例》有关规定,吉林市纪委给予徐喜峰党内警告处分。

案例9 广西自治区质量技术监督局党组书记、局长陈鸿起,纪检组组长林华因本系统存在收送礼金突出问题受到责任追究。

陈鸿起,中共党员,广西自治区质监局党组书记、局长;林华,中共党员,区质监局党组成员、纪检组组长。

2012年,自治区纪委查处区质监局正厅级巡视员段一中受贿案时,发现段一中收受购物卡175张,面值金额合计15.63万元。随后,区质监局在全系统开展治理礼金红包专项活动。2015年5月,自治区纪委在指导柳州市纪委调查该市产品质量检验所原所长封宝山严重违纪案时发现,2013年、2014年中秋节和2015年春节期间,封宝山套取本单位工作经费4.83万元,以节日礼金名义,分别送给自治区质监局监督处处长钟永明等6名干部和柳州市质监局党组书记、局长梁日明等21名干部。

自治区质监局党组落实党风廉政建设主体责任不到位,对本系统长期以来存在的送钱送卡不良风气认识不足,重视不够,查处不力,对违纪违法行为没有形成威慑,致使该系统在党的十八大及中央八项规定出台、党的群众路线教育实践活动之后,仍发生27名党员干部违规接受礼金的顶风违纪问题,在社会上造成严重不良影响。

陈鸿起作为自治区质监局党组书记、局长,全区质监系统党风廉政建设第一责任人,对此负有重要领导责任。林华作为区质监局纪检组组长,承担着对全区质监系统党员干部监督执纪问责的职责,对此负有主要领导责任。事后二人能够高度重视、及时组织力量查处上述违纪问题,主动对自己落实党风廉政建设主体责任和监督责任不到位的问题作了深刻检讨,具有从轻、减轻处理情节。

2015年8月,依据2003年《中国共产党纪律处分条例》有关规定,广西自治区纪委分别给予陈鸿起、林华党内警告处分,同时责令自治区质监局党组、纪检组分别向自治区党委、自治区纪委作出深刻书面检查。

案例10 江西省丰城市工商局党组书记、局长邹晓春,纪检组组长邹展平因班子成员收受礼金问题受到责任追究。

邹晓春,中共党员,丰城市工商局党组书记、局长;邹展平,中共党员,市工商局党组成员、纪检组组长。

2015年春节期间,丰城市工商局班子成员中,副局长陈春燕、游旺泉、甘小平、崔剑波和纪检组组长邹展平及党组成员沈鹏飞分别收受了下属工商分局长所送的现金、购物卡共计1.16万元,其行为违反了中央八项规定精神和有关规定。

邹晓春作为丰城市工商局党组书记、局长,履行党风廉政建设主体责任意识不强,管班子带队伍措施不力,疏于教育、管理和监督,对领导班子成员集体顶风违纪收受礼金问题负有主要领导责任。邹展平作为市工商局党组成员、纪检组组长,协助党组加强党风廉政建设和组织协调反腐败工作不到位,对领导班子成员集体顶风违纪收受礼金问题负有监督责任;同时其本人知纪违纪顶风收受礼金。

2015年6月,依据2003年《中国共产党纪律处分条例》有关规定,丰城市纪委给予邹晓春党内警告处分;给予邹展平党内严重警告处分,免去其纪检组组长职务。

案例11 山东省枣庄市峄城区坛山街道办事处党委书记李桂林,区计生局党组书记、局长蒋连春因坛山街道办事处计生委公款送礼问题受到责任追究。

李桂林,中共党员,峄城区坛山街道办事处党委书记;蒋连春,中共党员,峄城区计生局党组书记、局长。

2014年春节前,坛山街道办事处党委委员兼计生委主任褚东坡、计生委副主任田家涛用公款3.1万元到峄城区计生局部分班子成员和中层干部处进行了节日走访;2014年中秋节前,在未经街道办事处领导同意的情况下,田家涛擅自用公款5万元又到峄城区计生局有关人员处进行了节日走访,李桂林在得知此事后,未予以制止。上述8.1万元走访费用按照田家涛安排,在计生委财务报销。

李桂林身为坛山街道办事处主要领导,违规同意办事处计生委公款送礼,对办事处计生委借中秋节之机用公款走访上级计生部门有关人员的问题不制止,履行党风廉政建设主体责任不力。

蒋连春身为区计生局党组书记、局长,对该局党风廉政建设工作领导不力,以致职责范围内明令禁止的不正之风得不到有效治理,发生了该局大部分班子成员和中层干部顶风违纪,收受下级计生委礼金的问题,在社会上造成不良影响。

2014年12月,依据2003年《中国共产党纪律处分条例》和《关于实行党风廉政建设责任制的规定》有关规定,峄城区纪委分别给予李桂林、蒋连春党内警告处分。

案例12 湖南省桃源县理公港镇党委书记覃英俊因小河口村违规举办庆典并变相摊派问题受到责任追究。

覃英俊,中共党员,桃源县理公港镇党委书记。

2013年11月,桃源县理公港镇小河口村举行了村部落成庆典仪式,共设酒席80桌,收受礼金19.43万元,其中村民400余户参加庆典并随“礼金”9.84万元,理公港镇农科所等8个站参加庆典共随礼0.9万元,县农村工作部等14家县直单位参加庆典共随礼4万元。庆典现场被记者暗访拍摄并于次日在电视节目中播出。

此前,覃英俊在收到县纪委交办关于小河口村违规举办庆典的问题举报后,找村支部书记李晓白谈话进行制止,并下发交办通知要求停止,但覃英俊在村支部书记没有明确答复取消庆典的情况下,未再进一步采取有效措施予以制止,庆典当日也未派干部到现场了解情况,对桃源县纪委的交办函未按照要求落实到位。

覃英俊作为理公港镇党委书记、党风廉政建设第一责任人,未正确履行职责,致使该镇小河口村违规举办庆典并变相摊派问题发生,造成严重不良影响。

    2014年1月,依据2003年《中国共产党纪律处分条例》有关规定,桃源县纪委给予覃英俊党内严重警告处分,对镇长李振君、纪委书记郭兴华、联村干部姚良云诫勉谈话并全县通报批评。

案例13 山东省泰安市泰山区徐家楼街道党工委书记玄冬梅等人因下辖社区干部大办婚宴等问题受到责任追究。

玄冬梅,中共党员,泰山区徐家楼街道党工委书记、人大工作室主任;房宝玉,中共党员,街道党工委副书记、办事处主任;刘元栋,中共党员,街道党工委委员、纪工委书记。

2014年5月、12月,徐家楼街道大白峪社区党支部书记、居委会主任唐继和先后大操大办其子婚宴及孙女满月喜宴,并借机收受管理及服务对象礼金28.9万余元,在社会上造成严重不良影响。其中,举办婚宴前,唐继和分别向玄冬梅、房宝玉、刘元栋报告举办婚宴事宜,并向街道纪工委提交举办婚宴45桌的书面申请。婚宴结束后,唐继和未报告超过申请标准为其子举办婚宴的情况,玄冬梅、房宝玉、刘元栋也未主动掌握婚宴情况并进行监督。同时,玄冬梅随礼金400元,房宝玉两次随礼金1400元。操办孙女满月喜宴时唐继和事前、事后均未向有关部门报告,街道党工委、纪工委也未及时发现该情况。

2015年1月,唐继和组织社区干部及部分村民小组长,以考察市场建设名义到湖北三峡等地景点游玩,共花费3.52万元,费用在社区控股企业报销。此外,唐继和还存在默许其弟长期占用社区集体土地并出租牟利等问题。

玄冬梅作为街道党工委书记,落实党风廉政建设主体责任不力,不仅对唐继和大操大办儿子婚宴和孙女满月喜宴、组织部分社区干部公款旅游等问题疏于监督和管理,还随礼金400元,助长了不正之风,造成严重不良社会影响。

房宝玉作为街道党工委副书记、办事处主任,负责联系大白峪社区,落实党风廉政建设主体责任不力,对唐继和大操大办儿子婚宴和孙女满月喜宴、组织部分社区干部公款旅游等问题疏于监督和管理,先后两次随礼金1400元,助长了不正之风,造成严重不良社会影响。

刘元栋作为街道党工委委员、纪工委书记,收到唐继和举办儿子婚宴的书面申请后,未将情况全面向街道党工委书记汇报,在明知唐继和报备婚宴规模较大情况下,未采取有效措施加以制止,事后也未进行监督检查。刘元栋落实党风廉政建设监督责任不力,对唐继和大操大办儿子婚宴和孙女满月喜宴、组织部分社区干部公款旅游等问题疏于监督和管理,严重失责失职,助长了不正之风,造成严重不良社会影响。

泰山区委对辖区内党风廉政建设主体责任落实不到位,泰山区纪委对辖区内党风廉政建设监督责任落实不到位,以致唐继和有关问题发生并造成严重不良社会影响。

2015年9月,依据2003年《中国共产党纪律处分条例》有关规定,泰山区纪委分别给予玄冬梅、房宝玉、刘元栋党内严重警告处分,刘元栋同时被免去相关职务。泰安市纪委对泰山区委、区纪委通报批评,并责成泰山区委、区纪委及徐家楼街道党工委、纪工委作出深刻检查。

案例14 甘肃省人力资源和社会保障厅党组书记、厅长贾廷权等人因下属大办婚宴问题受到责任追究。

贾廷权,中共党员,省人社厅党组书记、厅长;朱学文,中共党员,省人社厅党组成员、纪检组组长;马定保,中共党员,省社会保险事业管理局局长(副厅级);雷友谊,中共党员,省人社厅纪检组副厅级纪律检查员。

2015年4月,省人社厅社保局养老基金处副处长陈富华(主持工作)为其子举办婚宴。事前,陈富华口头报告了厅纪检组组长朱学文、社保局长马定保,并邀请他们参加,朱学文提出了婚宴不要超过20桌的要求。婚礼当日设36桌,326人参加婚礼,包括陈富华单位同事41人,收受礼金5.24万元。朱学文、马定保、雷友谊参加婚宴,并分别赠送礼金500元,在婚礼现场未对陈富华为其子大办婚宴的违纪行为及时予以制止。

贾廷权作为省人社厅党组书记、厅长,是该厅党风廉政建设第一责任人,在贯彻落实中央八项规定精神中,对干部的思想教育和行为约束抓得不够实,以致发生陈富华为其子大办婚宴的违纪行为。

朱学文作为省人社厅纪检组组长,未能有效履行监督职责,虽在陈富华儿子婚礼前提出了相关纪律要求,但对陈富华大办婚宴的违纪行为未能有效制止,参加婚宴并赠送礼金,起到了负面示范效应。

马定保作为陈富华所在单位的主要领导,未能有效履行主体责任,对陈富华为其子大办婚宴的违纪行为没有制止,参加婚宴并赠送礼金,起到了负面示范效应。

雷友谊作为副厅级纪检监察干部,未履行监督职责,对陈富华为其子大办婚宴的违纪行为没有制止,参加婚宴并赠送礼金,起到了负面示范效应。

2015年5月,依据2003年《中国共产党纪律处分条例》和《中共甘肃省委关于落实党风廉政建设主体责任的意见》有关规定,甘肃省纪委决定对贾廷权、雷友谊诫勉谈话;分别给予朱学文、马定保党内警告处分。

案例15 河南省新乡市市委书记李庆贵、新乡市纪委因多名市级领导干部违纪违法问题受到责任追究。

李庆贵,中共党员,新乡市委书记。

2014年4月至2015年1月,河南省纪委连续立案查处了新乡市委原常委、市政府原常务副市长贾全明,新乡市委原常委、政法委原书记、市公安局原局长孟钢,新乡市政府原副市长崔学勇3名厅级领导干部。这3起案件涉案金额特别巨大,社会影响特别恶劣,且3人的违纪违法行为主要发生在李庆贵担任新乡市委书记期间。

贾全明利用职务之便,先后6次收受2名行贿人660万元,其中有4次发生在李庆贵任职期间。李庆贵身为市委书记,没有发现贾全明的严重违纪违法问题,且在换届时向省委推荐重用贾全明为市政府常务副市长。

    孟钢利用职务之便,收受62人贿赂折合人民币1552万元,并借逢年过节等时机违规收受礼金折合人民币80.5万元。2013年底,孟钢为在职务调整中得到李庆贵的支持,在李庆贵办公室送给李庆贵10万元。李庆贵随后通过其秘书将此款上缴廉政账户。孟钢在干部调整中给李庆贵行贿,李庆贵不仅没有当面拒收,也没有及时向组织报告,反而在换届中向上级组织推荐孟钢。

    崔学勇长期与他人保持不正当两性关系,为其提供主要生活来源,并生育一儿一女;其涉嫌违纪违法金额特别巨大。2014年初,李庆贵收到反映崔学勇包养情妇问题的举报后,在与崔学勇的谈话中感到其辩解存在矛盾,但并未深究,对崔学勇大肆收受贿赂的问题没有引起警惕,仅仅根据其工作能力就向上级组织推荐重用崔学勇。

李庆贵作为新乡市委党风廉政建设第一责任人,落实党风廉政建设主体责任不到位,疏于教育、管理和监督,未能及时发现腐败苗头和有效防止严重腐败问题的发生,对于包括上述3名严重违纪违法领导干部在内的党政领导班子成员基本没有进行廉政方面的谈话和提醒;在新乡市领导班子换届期间,向上级组织推荐3人并均得到重用;对于孟钢向其行贿的违纪行为,不但未予批评和上报,还推荐其为市委常委、政法委书记人选,不讲政治纪律和政治规矩,处理严重失当。李庆贵对辖区内连续发生的3名厅级领导干部重大违纪违法案件负有主要领导责任。

在上述3人违纪违法案件中,新乡市纪委协助党委加强党风廉政建设和组织协调反腐败工作不力,对同级领导班子成员缺乏监督,存在履行党风廉政建设监督责任不到位的问题。

2015年7月,依据2003年《中国共产党纪律处分条例》和《关于实行党风廉政建设责任制的规定》有关规定,河南省委给予李庆贵党内严重警告处分,免去其领导职务;对新乡市纪委通报批评,并责令作出检查;对原新乡市委常委、纪委书记王炳奇诫勉谈话并责令其作出深刻检查,另行安排工作。

案例16 吉林省辽源市东辽县政府副县长姜学东因县教育系统发生多起违纪违法问题受到责任追究。

姜学东,中共党员,东辽县政府副县长,分管教育等工作。

2014年4月至10月,检察机关对东辽县教育局原局长王明喜有关问题进行了立案侦查,查明王明喜担任县教育局局长期间,在学生保险、校舍基础工程建设、人事调整、后勤和设备采购等工作中受贿108.5万元。学生保险和人事调整案件还涉及县教育系统34个基层单位,涉案金额总计54.35万元,涉案人员43人。

姜学东作为主管教育的副县长,履行主体责任不到位,未对易滋生腐败的重点工作和关键环节采取行之有效的措施进行规范和约束,对人事调整、设备采购、工程建设等方面存在的廉政风险问题解决措施不具体、监管措施不到位,教育系统发生连片腐败,给本地区造成严重不良影响。

2015年6月,依据2003年《中国共产党纪律处分条例》有关规定,辽源市纪委给予姜学东党内警告处分。

案例17 重庆市涪陵区市政园林管理局副局长杨胜波因分管单位多人违纪违法问题受到责任追究。

杨胜波,中共党员,涪陵区市政园林管理局党委委员、副局长。

2014年以来,区市政园林管理局下属事业单位涪陵区园林绿化管理处处长周身、副处长陈胜佑以及工作人员徐鹏皓等3人,先后因严重违纪违法问题被纪检监察机关和司法机关查处。

杨胜波在担任区市政园林管理局党委委员、副局长期间,分管联系区园林绿化管理处工作,对分管范围内的党风廉政建设工作认识不足,未把党风廉政建设工作与业务工作同布置、同检查、同落实、同考核,甚至发现个别干部职工出现不良反映后,仍然不管不教,“一岗双责”严重缺位,对区园林绿化管理处多名党员干部严重违纪违法问题的发生负有主要领导责任。

2015年5月,依据2003年《中国共产党纪律处分条例》有关规定,涪陵区纪委给予杨胜波党内严重警告处分。

案例18 吉林省长春市宽城区市容环境卫生管理局党委书记荣少华因下属多人违纪违法问题受到责任追究。

荣少华,中共党员,宽城区市容局党委书记。

2015年5-6月,宽城区市容局多人违纪违法被区纪委立案审查。其中,环境卫生保洁管理处处长李钢2012至2014年间利用职务之便收受贿赂,涉嫌犯罪被移送司法机关;环境卫生保洁管理处群英分队分队长班跃东、奋进分队分队长吴昊、核算员张淑燕、东广分队分队长刘海成,2010至2015年间利用职务之便弄虚作假,套取工人工资数额巨大,涉嫌犯罪被移送司法机关;设施管理处处长丁丽、副处长张斌等人因2013至2015年间设立“小金库”并发放年终奖分别受到处分;设施管理处副处长王成因2014年改变公共设施使用用途并出租牟利受到处分。

荣少华在担任区市容局党委书记期间,作为市容局党风廉政建设第一责任人,落实党风廉政建设主体责任不到位,疏于监督管理,对下属单位连续发生重大违纪违法案件负有主要领导责任。

2015年9月,依据2003年《中国共产党纪律处分条例》和《长春市落实党风廉政建设责任制责任追究办法》有关规定,宽城区纪委给予荣少华党内警告处分。

案例19 海南省东方市政府副市长李良海因分管单位多人违纪违法问题受到责任追究。

李良海,中共党员,东方市政府党组成员、副市长。

2011年1月至2015年3月,李良海分管的东方市农业局、市农综办、市畜牧局、市林业局、市海洋与渔业局、市农机服务中心、市森林公安局等7个单位先后发生17起违纪违法案件,受到党纪政纪处分党员干部19人,其中各单位正职7人,副职4人,其他党员干部8人;受到撤销党内职务以上处分的党员干部7人;被司法机关查处4人。这些案件中,有相当一部分属于党的十八大以后不收敛不收手的顶风违纪,如市林业局原局长符为民因违反中央八项规定精神大操大办母亲丧事敛财被查处;市农业局原局长张守明、市畜牧局原局长陈吉雄、市农综办原主任王绪宇和科员文瑞贤、市农机服务中心原主任吉江平等人,在审核发放惠农项目财政补贴资金过程中,收受贿赂被查处;市农业局原副局长文敬东和科员苏辉武、苏敏等人在瓜菜大棚设施项目验收和财政补贴资金审核拨付过程中,收受贿赂被查处等。

李良海作为东方市政府党组成员、副市长,重业务、轻党建,党风廉政建设主体责任意识淡化,履行“一岗双责”不到位,对分管单位领导班子和干部疏于教育、管理和监督,致使连续发生多起党员领导干部违纪违法问题。

2015年8月,依据2003年《中国共产党纪律处分条例》和《关于实行党风廉政建设责任制的规定》有关规定,海南省纪委给予李良海党内警告处分,并建议调整其工作岗位。

案例20 新疆生产建设兵团一师阿拉尔市花桥监狱原党委书记、政委郭立新等人因下属多人违纪违法问题受到责任追究。

郭立新,中共党员,2008年11月至2012年5月任花桥监狱党委书记、政委;于国跃,中共党员,2006年11月任监狱党委副书记、监狱长,2012年5月至2014年9月任监狱党委书记、政委;范开鸿,中共党员,监狱党委副书记、监狱长;张新民,中共党员,监狱党委委员、纪委书记;刘风林,中共党员,监狱党委委员、副监狱长。

2014年,花桥监狱多名民警因违纪违法问题受到查处。监狱三监区教育管教殷国星、监区长王英才、教导员王富强,因多次收受罪犯及其亲属贿赂,先后被法院判处刑罚;监狱一监区民警徐耀卿,多次为罪犯转递现金,侵占钱款并收取好处费,受到开除党籍、行政撤职处分。

上述案件的发生与花桥监狱党委没有正确履行主体责任,纪委没有正确履行监督责任,工作失察、疏于管理,有直接关系。监狱党委没有在民警执法监督管理上下功夫,缺乏有效的监督和制度制约,导致一些监区领导甚至一些民警滥用职权,执法不公和执法不廉的现象时有发生;监狱党委、纪委对苗头性、倾向性的问题没有及时提醒、警示,对小问题放任不管,致使发生多人违纪违法问题。

刘风林任期内发生王英才、王富强、殷国星违法案件,作为监狱党委委员、分管狱政的副监狱长,负主要领导责任。张新民任期内发生王富强违法案件,作为监狱党委委员、纪委书记,负主要领导责任。郭立新任期内发生王英才、王富强、殷国星违法案件,作为监狱党委书记、政委,负重要领导责任。于国跃任期内发生王英才、王富强、殷国星违法案件,作为监狱党委副书记、监狱长和党委书记、政委,负重要领导责任。范开鸿任期内发生王富强违法案件,作为监狱党委副书记、监狱长,负重要领导责任。

2015年6月,依据《行政机关公务员处分条例》和《关于实行党风廉政建设责任制的规定》有关规定,兵团监狱管理局分别给予刘风林、张新民行政记过处分,给予郭立新、于国跃、范开鸿行政警告处分。

案例21 青海省监狱管理局副局长,省红十字医院党委副书记、院长张建青,省红十字医院党委书记、副院长杨文娟因医院医务人员大面积收受“红包”问题受到责任追究。

张建青,中共党员,青海省监狱管理局副局长,省红十字医院党委副书记、院长;杨文娟,中共党员,省红十字医院党委书记、副院长。

2007年3月至2013年4月,省红十字医院24个医疗科室和215名医务人员收受某医药公司“红包”累计达1966万余元。省司法厅、省监狱管理局对36名医务人员给予党纪政纪处分,对142名医务人员予以批评教育,检察机关立案侦查7人。

张建青、杨文娟落实党风廉政建设主体责任不力,疏于管理,对医院科室及人员违规收取“红包”问题不问不察,致使本单位发生严重违纪违法问题,被群众举报,在社会上造成严重不良影响。

2014年9月,依据2003年《中国共产党纪律处分条例》有关规定,青海省纪委分别给予张建青、杨文娟党内警告处分。

案例22 浙江省绍兴市诸暨市人民法院党组书记、院长赵中兴因下属多人违纪违法问题受到责任追究。

赵中兴,中共党员,诸暨市人民法院党组书记、院长。

2014年2月至8月,诸暨市人民法院先后有刑事审判庭副庭长陈侃,审判委员会委员、立案庭庭长蔡友灿,党组成员、审判委员会委员、执行局局长吴鹏飞等3名中层领导干部因收受贿赂等问题受到开除党籍和行政开除处分,其中陈侃、蔡友灿被追究刑事责任。

赵中兴作为该院党风廉政建设第一责任人,履行主体责任不力,制度落实不到位,对干部队伍监督管理不严,对一些苗头性、倾向性问题没有及时发现和纠正,对该院出现多名法官严重违纪违法问题负有主要领导责任。

2014年11月,依据2003年《中国共产党纪律处分条例》有关规定,绍兴市纪委给予赵中兴党内警告处分。

案例23 辽宁省本溪市人力资源和社会保障局原党组书记、局长于兆旭等人因下属单位发生严重违纪违法问题受到责任追究。

于兆旭,中共党员,本溪市人社局原党组书记、局长;李傲松,中共党员,局党组副书记、副局长;王殿举,中共党员,局党组成员、纪检组组长;关健,中共党员,局党组成员、副局长;樊增军,中共党员,局党组成员、副局长;何党生,中共党员,局党组成员、副局长;张跃光,中共党员,原副局长;姜志武,中共党员,原局党组成员。房启源,中共党员,市人社局劳动和社会保障监察支队原党总支书记、支队长;刘茂生,中共党员,监察支队党总支书记、支队长。

2008年1月至2014年9月,本溪市人社局下属劳动和社会保障监察支队原出纳员张清曌伙同负责农民工工资保证金收缴审批的案件审理科原科长付耀波,先后作案112次,涉嫌贪污农民工工资保证金等2996万元、挪用公款90万元,于2014年9月潜逃国外,2016年2月被抓获归案。张清曌被开除公职,付耀波被开除党籍、开除公职;市人社局财务和基金监督处原处长李树杰因在对农民工工资保证金管理履行财务监督职责过程中严重不负责任、玩忽职守被追究法律责任。

市人社局原党组书记、局长于兆旭,履行党风廉政建设主体责任不力,对下属监察支队发生的腐败案件及市人社局分管副局长监管不力问题、财务和基金监督处监督不严问题负有重要领导责任。

市人社局党组副书记、副局长李傲松,履职不力,所分管的财务和基金监督处未能正确履行对下属单位的财务监督职责,致使监察支队财务管理长期处于极其混乱状态,对财务和基金监督处原处长李树杰失职渎职行为及张清曌、付耀波腐败案件的发生负有主要领导责任。

    市人社局现任分管监察支队的副局长关健和曾分管监察支队的副局长樊增军、何党生,原副局长张跃光,原党组成员姜志武,任职期间履责不力。张清曌、付耀波作案时间长达6年8个月,其中,在张跃光分管监察支队期间,涉嫌贪污115万元;樊增军分管期间涉嫌贪污246万元;姜志武分管期间涉嫌贪污680万元;何党生分管期间涉嫌贪污85万元;关健分管期间涉嫌贪污1350万元。尤其是市政府作出2014年7月20日前下放农民工工资保证金管理权限的决定后,关健没有领导监察支队贯彻落实,致使张清曌、付耀波在7月20日后至出逃前又涉嫌贪污农民工工资保证金715万元。上述人员作为市人社局副局长或党组成员,不同时期分管下属监察支队,未能做到业务工作与党风廉政建设两手抓,未能落实关于农民工工资保证金管理的各项制度规定,对张清曌、付耀波腐败案件的发生和监察支队前后两任支队长的失职渎职行为负有主要领导责任。

监察支队前后两任党总支书记、支队长房启源、刘茂生,履行党风廉政建设主体责任不力,疏于日常教育、管理和监督,致使监察支队党组织软弱涣散,为腐败行为提供了土壤;在履行农民工工资保证金监管职责过程中,对张清曌、付耀波涉嫌贪污和监察支队财务管理极其混乱的状态没有及时发现和纠正。尤其是房启源对财政稽查发现并指出的违规使用往来收据等问题、刘茂生对内部审计发现的农民工工资保证金管理中的疑点,置若罔闻、听之任之;刘茂生没有执行市政府关于在2014年7月20日之前下放农民工工资保证金缴存管理权限的部署,致使张清曌、付耀波7月20日以后更加疯狂地作案并得以出逃。

市人社局纪检组组长王殿举,违反市纪委关于纪检组组长不分管驻在部门业务工作的要求,至2014年8月前始终分管军转安置办公室等业务工作,未能聚焦监督执纪主业;没有充分发挥派驻机构职能作用,未能在市人社局建立健全对违纪现象的发现、揭露、查处机制,对张清曌、付耀波腐败案件的发生和有关领导干部不正确履行职责负有监督不力责任。

2015年1-6月,依据2003年《中国共产党纪律处分条例》和《行政机关公务员处分条例》有关规定,本溪市纪委、监察局分别给予于兆旭、王殿举、姜志武党内警告处分,王殿举同时被调离纪检组组长岗位;分别给予李傲松、樊增军、何党生、张跃光行政记过处分;给予关健行政记大过处分;给予房启源、刘茂生开除党籍、开除公职处分,房启源、刘茂生还因玩忽职守罪被司法机关判处刑罚。

案例24 陕西省延长县卫生局党委书记赵波等人因下属单位私设“小金库”、挪用公款等问题受到责任追究。

赵波,中共党员,延长县卫生局党委书记;胡治军,中共党员,县卫生局副局长;郝景忠,非党,县卫生局原副局长;张建华,中共党员,县卫生局原局长;刘柏林,中共党员,县卫生局原局长;王志全,中共党员,县纪委派出宣教文卫纪工委书记。

2010至2015年间,延长县防保站私设“小金库”收入375.62万元。该站采取虚列支出、公款旅游、发放补助福利等手法,违规使用、挪用、套取“小金库”资金322.82万元。2015年7月,防保站站长李峰、会计李建东、职工张玲涉嫌违法犯罪,被移送司法机关处理;时任防保站站长刘兴旺,受到党内严重警告处分;职工黑延梅、刘桂梅、李爱琴受到行政记过处分。

延长县卫生局领导班子相关成员,未能及时发现并处理防保站私设“小金库”、违规使用公款、违规发放津补贴问题。郝景忠、胡治军作为时任分管县防保站工作的卫生局副局长,任职期间未能认真履行管理职责,致使防保站私设“小金库”、违规使用公款、违规发放津补贴问题长期存在,应负主要领导责任。张建华、刘柏林、赵波3人,先后担任延长县卫生局主要领导,任职期间未能认真履行主体责任,致使防保站私设“小金库”、违规使用公款、违规发放津补贴问题长期存在,应负重要领导责任。王志全作为县纪委派出宣教文卫系统纪工委书记,在历次“小金库”专项监督检查工作中,未能及时发现防保站私设“小金库”、违规使用公款、违规发放津补贴问题,未能正确履行监督责任。

2015年8月,依据2003年《中国共产党纪律处分条例》和《行政机关公务员处分条例》有关规定,延长县纪委、监察局给予郝景忠行政记大过处分;给予胡治军党内严重警告处分;分别给予张建华、刘柏林、赵波、王志全党内警告处分。  

案例25 广西自治区桂平市下湾镇党委书记邓森文等人因镇、村多名干部违纪违法问题受到责任追究。

邓森文,中共党员,下湾镇党委书记;黄汉锦,中共党员,镇党委副书记、镇长;李汉斌,中共党员,镇党委委员、武装部长;杨活波,中共党员,镇党委委员、纪委书记。

2015年5月至2015年9月,下湾镇村建站站长钟曙祥等15名镇、村干部因在农村危房改造工作中收受好处费被市纪委、市检察院立案查处。该案涉案金额48万余元,涉及全镇14个行政村中的12个村,在社会上造成严重不良影响。15人的违纪违法行为主要发生在邓森文、黄汉锦、李汉斌、杨活波担任下湾镇领导职务期间。

邓森文作为下湾镇党委书记、党风廉政建设第一责任人,对落实党风廉政建设主体责任认识模糊,工作领导不力,疏于对镇、村干部的教育、管理和监督,未能及时发现在危改工作中存在的腐败苗头,有效防止腐败问题的发生,负有重要领导责任。

黄汉锦作为下湾镇党委副书记、镇长,对党风廉政建设主体责任认识不足,工作领导不力,对全镇的危改工作疏于监管,未能及时发现在危改工作中存在的腐败苗头,有效防止腐败问题的发生,负有重要领导责任。

李汉斌作为分管全镇危房改造工作的镇领导,落实“一岗双责”不到位,工作监管不力,未能及时发现在危改工作中存在的腐败苗头,有效防止腐败问题的发生,负有主要领导责任。

杨活波在担任下湾镇纪委书记期间,协助镇党委抓党风廉政建设和组织协调反腐败工作不力,未能及时、有效查处镇、村干部出现的腐败问题,履行监督责任不到位。

2015年10月,依据2003年《中国共产党纪律处分条例》和《关于实行党风廉政建设责任制的规定》有关规定,桂平市纪委分别给予邓森文、黄汉锦、李汉斌、杨活波党内警告处分,黄汉锦被调离工作岗位,李汉斌被免去镇党委委员、武装部部长职务。

案例26 河北省唐山市滦县公安局原党委书记、局长郑连江因下属多个单位乱收费等问题受到责任追究。

郑连江,中共党员,滦县公安局原党委书记、局长。

2012年1月至2014年3月,滦县公安局东安各庄、泡石淀派出所在向辖区内企业审批、出售民爆物品时,根据企业购买炸药数量,每年向企业收取1.5-14万元的赞助费,共计80.5万元;新城派出所、油榨派出所、杨柳庄派出所、九百户派出所、榛子镇派出所、雷庄派出所六个派出所在向辖区内使用爆破物品的单位审批、出售炸药、雷管过程中,将每吨炸药的价格由物价部门规定的1200元,加价收取700元至1900元的服务费,将每支雷管的价格由物价部门规定的0.2元加价收取0.2元至0.95元的服务费,2012年以来共计收取119.49万元。派出所收取上述费用,均未给企业开具任何票据,且存放于民警个人银行账户或以现金形式保管,用于派出所办公经费等开支。

滦县公安局新城等8个派出所,在监督管理民爆物品工作中,违反有关规定,向辖区企业收取赞助费、加价收取服务费,且放在账外保管,私设“小金库”,金额达199.99万元。

郑连江作为县公安局党委书记、局长,对公安局所属派出所工作管理和队伍建设重视不够,对上述8个派出所乱收费、私设“小金库”等行为管理、监督不到位,履行党风廉政建设主体责任不力。

2014年7月,依据《中华人民共和国公务员法》和《关于实行党风廉政建设责任制的规定》有关规定,唐山市监察局给予郑连江行政警告处分。

案例27 山西省古交市交通局党总支书记闫祥明等人因下属发表严重违反政治纪律言论等问题受到责任追究。

闫祥明,中共党员,古交市交通局党总支书记;闫元亮,中共党员,市交通局局长;刘俊亮,中共党员,市交通局纪检组组长。

2014年4月,古交市汽车客运管理办公室(下称客运办)主任任长春饮酒后,在全体职工会议上发表严重违反政治纪律的言论,造成恶劣社会影响。

市交通局作为客运办的上级主管单位,其局党总支和纪检组本应切实履行好党风廉政建设主体责任和监督责任,加强本系统作风纪律建设和对党员领导干部的政治纪律、政治规矩教育,但未能正确履行职责,对任长春在客运办工作会议上发表严重违反政治纪律言论的问题疏于监督管理,存在失察行为。

闫祥明作为市交通局党总支书记和联系客运办工作的主管部门领导,是交通局系统党风廉政建设第一责任人,但履行党风廉政建设主体责任不到位,对任长春发表严重违反政治纪律的言论及违反规定工作日中午饮酒的问题负有主要领导责任。

闫元亮作为市交通局局长、市客运办主管单位的主要领导,履行党风廉政建设主体责任不到位,对任长春发表严重违反政治纪律言论及违反规定工作日中午饮酒的问题负有重要领导责任。

刘俊亮作为市交通局纪检组组长,履行党风廉政建设监督责任不到位,对任长春发表严重违反政治纪律言论及违反规定工作日中午饮酒的问题负有监督不力的责任。

2015年5月,依据2003年《中国共产党纪律处分条例》有关规定,古交市纪委分别给予闫祥明、闫元亮党内严重警告处分并责令书面检查,对刘俊亮诫勉谈话并责令书面检查。

案例28 湖南省娄底市交通局党组书记、局长朱忠义等人因下属单位负责人严重违纪未受到处理并获得提拔问题受到责任追究。

朱忠义,中共党员,娄底市交通局党组书记、局长;吴亦雄,中共党员,市交通局党组副书记、副局长;刘继军,中共党员,市交通局党组成员、副局长(原任副局长、纪检组长、监察室主任);曾垂柳,中共党员,市交通工程质量安全监督管理处处长、党委副书记;肖卫华,中共党员,市交通工程质量安全监督管理处党委原书记。

    2010年7月,检察机关以涉嫌单位受贿犯罪对娄底市交通工程质量安全监督管理处直属所时任所长朱胜、副所长曾文楚立案侦查,朱胜被取保候审,曾文楚被刑事拘留后转为取保候审。检察机关认定,2007年8月至2008年8月,直属所两次非法收受某物流公司财物共计22万余元,为该公司减免养路费149万余元。2011年10月,检察机关认为朱胜犯罪情节轻微,具有自首情节,且能积极退缴非法所得,对朱胜作出相对不起诉决定。

    朱胜在检察机关调查期间及调查后,只向市交通局局长朱忠义汇报了接受调查的事,但没有如实汇报其受到检察机关立案侦查并对其做出相对不起诉决定的真实情况。市交通局也一直未发现朱胜被检察机关立案调查并作出处理的情况,也一直未对朱胜进行党纪政纪追究和组织处理。

2015年初,市交通局推荐朱胜作为市公交公司总经理人选。市委组织部于2015年1月到市交通局进行了民主推荐、谈话推荐。民主推荐后,经市委组织部确定朱胜为娄底市公交公司总经理考察人选。在此期间市交通局无人反映朱胜在廉洁自律方面存在问题。2015年3月,朱胜被任命为娄底市公交公司总经理。2015年7月,朱胜因直属所单位受贿问题受到党内严重警告处分,后被免去市公交公司总经理职务。

市交通工程质量安全监督管理处处长、党委副书记曾垂柳作为直属所的主管领导,对2007年8月至2008年8月直属所单位受贿行为负有领导责任;在朱胜等人被检察机关立案侦查时未引起高度重视,未向交通局党组报告相关情况。特别是曾文楚被刑事拘留,仍然未向交通局党组和纪检组报告,对朱胜等人单位受贿问题严重违纪且未受到处理负有直接责任。时任交通工程质量安全监督管理处党委书记肖卫华,明知朱胜、曾文楚等人被检察机关立案侦查并作相对不起诉决定却未报告市交通局领导,对朱胜等人未受到处理负有直接责任。

朱忠义作为市交通局党组书记、局长,在朱胜等人被检察机关立案侦查并作相对不起诉决定后,未及时发现并作出相应党政纪处分和组织处理;在朱胜提拔过程中,未向组织部门反映其被检察机关调查的情况,对朱胜涉嫌严重违纪未接受处理并获得提拔负有重要领导责任。

吴亦雄作为市交通局分管领导,对2007年8月至2008年8月期间,直属所单位受贿负有领导责任;在朱胜提拔过程中,未主动了解其是否存在违纪问题,对朱胜严重违纪未接受处理并获得提拔负有主要领导责任。

刘继军作为时任市交通局党组成员、副局长、纪检组长、监察室主任,在朱胜等人被检察机关立案侦查并作相对不起诉决定后,未发现并作出相应处理;在朱胜提拔过程中,未主动了解其是否存在违纪问题,对朱胜严重违纪未接受处理并获得提拔履行监督职责不到位。

2015年7月,依据2003年《中国共产党纪律处分条例》相关规定,娄底市纪委分别给予曾垂柳、肖卫华党内严重警告处分;给予朱忠义、吴亦雄、刘继军党内警告处分。

案例29 浙江省温州市瓯海区体育局党组书记、局长孙平等人因下属严重违纪且对此查处不力受到责任追究。

孙平,中共党员,瓯海区体育局党组书记、局长;杨选泽,中共党员,区体育局党组成员、副局长,负责纪检监察、宣传新闻发言等工作;支彬阜,中共党员,区体育局党组成员、少体校校长,分管区体育中心。

2015年7月28日,区体育局办公室主任、区体育中心主任郑元波在温州市某酒店举办孩子周岁酒宴,收取下属工作人员蔡某某所送礼金2000元。8月2日,郑元波召集蔡某某、区体育中心长期聘用女教练员周某某等14人,以补办孩子周岁酒名义在某酒店聚餐,费用由郑元波个人支付。餐后,郑元波、周某某等聚餐人员参加了蔡某某安排并支付费用的量贩KTV唱歌娱乐活动,期间郑元波对周某某有不雅搭肩动作。

8月3日,该问题被群众网络曝光,引起媒体关注。同日,区体育局党组书记、局长孙平接到舆情信息后,交由该局分管纪检监察工作的副局长杨选泽负责调查此事。杨选泽在仅向郑元波、蔡某某、周某某口头询问了解的情况下,依据三人的不实之言,拟定了一份调查结论与事实不符的情况说明。孙平作为局主要领导,未经严格审核把关,将情况说明上报给区委、区政府主要领导,误导了区领导对舆情的判断和决策。8月4日上午,杨选泽在接受媒体采访时应对不当,致使该舆情持续发酵,造成严重不良影响。

孙平作为区体育局党组书记、局长,履行党风廉政建设主体责任不力,对本单位工作人员发生的违纪问题负有重要领导责任;对有关调查情况未严格审核把关,造成严重不良影响。

杨选泽作为分管纪检监察工作的党组成员、副局长,履行党风廉政建设监督责任不力,对本单位工作人员发生的违反廉洁自律和作风建设有关规定问题,负有监督责任;违反调查工作规定,未经认真调查提供与事实不符的调查结论,造成严重不良影响。

支彬阜作为区体育局党组成员、少体校校长,分管区体育中心工作,不认真落实“一岗双责”,对本单位直接下属工作人员违纪问题负有主要领导责任。

2015年8月,依据2003年《中国共产党纪律处分条例》和《关于实行党风廉政建设责任制的规定》有关规定,瓯海区纪委分别给予孙平、支彬阜党内警告处分,给予杨选泽党内严重警告处分。

案例30 陕西省安康市环保局党组书记、局长陈彪因对下属人员违纪问题处理不当受到责任追究。

陈彪,中共党员,安康市环保局党组书记、局长。

2014年9月,安康市纪委向市环保局交办了反映旬阳县环保局党组书记、局长熊贤猛的有关违纪问题线索,市环保局党组书记、局长陈彪批示该局纪检组办理。2014年11月至2015年1月,市环保局纪检组对熊贤猛有关问题线索进行了初核,认为反映熊贤猛违规购置、处置车辆,套取财政资金,设立“小金库”等问题属实,提出了立案调查的意见,并向陈彪进行了汇报。2015年4月,陈彪主持召开市环保局党组会议,就熊贤猛违纪问题进行了研究,以“熊贤猛已充分认识到错误严重性,向市局党组深刻检讨,且已整改到位”为由,决定“对熊贤猛诫勉谈话,对旬阳县环保局班子成员和相关财务人员及经办人员批评教育”。

对熊贤猛违纪问题处理不到位,导致群众举报,省纪委要求安康市纪委进行复查。安康市纪委复查后认定熊贤猛存在私设“小金库”、违规购置处置车辆、套取财政资金等严重违纪问题,决定对熊贤猛违纪问题立案审查。2015年10-11月,安康市纪委、监察局给予熊贤猛撤销党内职务、行政撤职处分。

市环保局党组履行党风廉政建设主体责任不力,在熊贤猛违纪问题处理中执纪不严、处理不当,造成不良影响,市环保局党组书记、局长陈彪应负主要领导责任。

2015年11月,依据2003年《中国共产党纪律处分条例》和《关于实行党风廉政建设责任制的规定》有关规定,安康市纪委给予陈彪党内警告处分。

 
版权所有:襄阳市土地储备供应中心 联系电话:0710-3531998 地址:襄阳市襄城区胜利街176号 电子邮件:xfjtgs@sina.com
备案序号:鄂ICP备14010468号 主办单位:襄阳市建设投资经营有限公司
网站地图 | 免责声明 | 管理登录 | 常见问答 | 使用帮助
网络实名:襄阳土地储备供应